みかんシーズン

連日みかんの木の上から世界をながめる。
こんなにも美味しいみかんが目の前にある事が不思議でたまらない。
自然は何時だって与えてくれている。
奪うばかりの私達に。

みかんもぎと、枯れ枝の整理でノコギリ作業に夢中になり、少し腱鞘炎。
私の腕よ。
すまぬのう。

 

明日のヨガは無理しないように、腕をいたわろう。

思えば私の手は、いろんな仕事をこなしてくれる。

 

最近は洗濯だってごしごしやるんだよ。

ありがたいね。

手に感謝だ。

みかんの皮を干してみる。
みかん茶、試してみます。
他に利用できないかしら…

 

と思ったら、意外や意外、いろんな使い道がありました!

 

みかんの皮の再利用法まとめ

 

ミカン風呂

臭い取り

皮を食べる(ジャム、漬物)

掃除に大活躍!

 

すご~い!

せっかくの無農薬みかん!

無駄なく使いたいです。