仕込みの秋

早朝の畑。

雨のしずくがキラキラと輝いていました。

美しい。

 

今年は柿が豊作で、畑でも渋柿が沢山とれ、さらにご近所さんからも柿がぞくぞくやってきます。

甘柿も渋柿も。

という事で、干し柿、柿酢を仕込みました。

この、仕込むという仕事。

最近になって学び始めました。

味噌を仕込む。酒を仕込む。

 

 

そして、ここのところ、お仕事が落ち着いている事もあり、自分自身も仕込みの時期。

畑仕事、ヨガの練習、陶芸、読書、さらに英語の勉強。

一分一秒がおしい。

刻々とすぎていく今を、しっかり仕込んで明日の私を作っていきたい。

 

やりたい事は無限に広がっていく。