今年は家の庭で野菜作りを始めて、なかなか順調に次々と育っています。
今は人参。わけぎ。ルッコラ。
はじめて食べられる人参、育ちました(笑)
肥料は野菜くずを細かくして土の表面にふりかけます。
雑草は表面だけを刈り取り、根は残す。畑は雑草と野菜が同居しているような状況。
刈り取った雑草も大事な栄養なので表面に敷き詰めます。
これでも十分野菜が育ってくれます。
あえて、堆肥を作るという事もしないでどこまで育てられるか、やっています。
失敗する事の方が多いので、この立派なニンジンを目にした時はちょっと感動ものでした。
人参の新芽は、半分は虫に食べられてしまいました。
去年植えたキャベツもみごと丸坊主(笑)
でも、それはそれ、食べられてしまったら仕方ない。少しでも残してくれればそれでいいなと、
あえて、虫を駆除しようという気持ちはない。
少しだけ残してね。と虫にお願いしておく。
すると、それなりに、食べられる程度の収穫は残しておいてくれる。
ありがたいものだ。
商売で野菜を育てているわけではないから、こんなのんきな事が言えるというのは分かっている。
けど、
虫や雑草と共存する農業があってもいいんだと、
自然農をやってこられた多くの先輩方の思想を、どこまで自分で実践できるのか、試していきたい。
心が優しくなります。
穏やかになります。
虫を退治しないと、雑草を抜かないと
そういう発想自体が、自分の心をマイナスに働かせていたんだと、気が付きます。
退治しなくていい
抜かなくていい
ゆるくていい
だめでもいい
収穫できれば涙もので
感謝。
のんきに生きてます。
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