中島デコさんのお料理教室に参加してきました。
中島デコさんはマクロビオティックの料理研究家です。
私自身は初めてのマクロビのお勉強となりました。
菜食主義ではありません。が、近い選択はしていきたい、と思っています。
中島デコさんはとても気さくな素敵な方でした。
お肉は食べてもいいのよ。
あれはだめ、これはだめ、こうじゃなきゃだめ、そうやってのめり込むような料理の仕方はだめ。
マクロビは面倒な事をやれって事じゃなくて
必要ないものをどんどん手放していく。
シンプルにシンプルにしていく。
玄米をなぜ食べるのかって聞かれたら
私はもったいないと思うの。食べれるお米を削って、捨てちゃうなんて。
もったいないでしょ。だから玄米を食べる。
それだけだよ~。
デコさんの言葉。
ああ、そうか。確かに、もったいないよね。
美味しくするために表面を削って捨ててしまう。
美味しくする事は大切な事かもしれないけれど、だからって捨てていい命があっていいのかな?
価値をどこに置くかって事なのかな~と思いました。
もっと、自分の体の声を聴いてあげて、何を食べたいかを考えていったらいいのかもしれないと、思います。
お肉を食べたら体の状態はどうかな?
野菜だけ食べたら体の状態はどうかな?
ケーキは大好きだけど、食べた翌日はお腹の調子はどうかな?
自分の体をいたわってあげていけば、自然と何を食べていけばいいのか、決まってきますよね。
玄米食は体にいいのか?
お肉や乳製品はどうなのか?
いろんな説があり、何が正しいかって、本当の事は実は分からないのじゃないかと思う。
でもやっぱり、成人病やアレルギーがこれほどまでに増えてしまった要因の一つに、食事が関わっている事はあると思うの。
だからこそ、誰に聴くではなく、自分の体に聴いて、食を選んでいきたい。
最近の我が家の食事はとてもシンプルです。
多くを食べない。
野菜中心。
玄米の日と、白米を食べる日と、半々ぐらいです。
もともとお肉は食べない方でしたが、最近はさらに量を減らしました。でも少量をいただきます。
卵もいただきます。
そのぐらいが一番、体に負担がない気がします。
そして一番は、お金がかかりません。(笑)
体のためにって思ってお料理をすると、お料理する事自体もなんだか楽しくなります。
でも、たまにははめもはずします。
あれはだめ、これはだめ、じゃなく、食べたいものを食べるのが基本と思っています。
野菜を沢山食べると、なんとなく、笑顔になります。
食事で、性格も変わってくるそうです。
ちょっとイライラするなとか、落ち込むなとか、いう時も
食事を整えると、案外と気持ちも整っていくそうです。
玄米が簡単に炊ける方法をリンクしておきます。
玄米炊くのはめんど~って、私も思っていたのですが、これなら毎日無理なく玄米食に移行できます。
お試しあれ!
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