今年の畑のみかんの出来はなかなか上出来です。
日頃お世話になっている皆様にお分けしましたら、どこでも大好評いただいております。
自分で言うのもなんですが、確かにおいしいです。
味が濃い。
そして甘くておいしいです。
実がぎっしり詰まっています。
よく、皮と実の間に隙間があって、ふかふかしているみかん、あるじゃないですか。
このみかんは違います。
ぎっしりみっちり、凝縮されたように、一粒一粒がつまっています。
なぜかって言ったら
それは肥料をあげていないからだと私は思っています。
下草を刈って、その刈った草が栄養になるように、みかんの木の周りにおいてやります。
それが時間をかけて枯れていき、土の栄養になっていきます。
それ以外の過剰な栄養は与えません。
無農薬無肥料にする事で、
みかんの木本来の力で美味しい実を付けてくれるのだと、そう私は思います。
なぜ、みかんの木を育ててみたいと思ったかというと、
無農薬無肥料でもみかんは育つという事を実践で証明して、そして湯河原で広めたいと思ったから。
まだ2年目なので、正直分かりません。
長い年月、みかんの木は毎年美味しい実を付けてくれるでしょうか?
元気で育ってくれるでしょうか?
ド素人の挑戦ですが
まったり、ゆったり、付き合っていけたらなあと思います。
こんなにおいしいみかんの実を付けてくれて
みかんの木に感謝です。
コメントをお書きください